EnglishVersion  
     
 
小组动态
 
  2017年小组动态
  我组参加实验室第二届“GeoSmart学术科技成果展”
  我组师生参加第五届全国遥感与地理信息科学研究生论
  我组师生参加第十四届中国地理信息科学理论与方法学
  我组师生代表参加第十一届模拟进化与学习国际会议
  我组学生荣获全国博士生学术论坛优秀报告奖
  我组师生参加第四届全国成像光谱技术与应用研讨会
  我组师生参加地理信息科学数据中的尺度问题研讨会
  雪城大学王言治教授受邀来访交流
  IGARSS 2017国际地球科学与遥感大会总结
  自主研发无人机热感软硬件系统助力瑞典热能泄露探测
  我组师生代表参加第四届演化计算与学习研讨会
  我组师生代表参加第七届视觉与学习青年学者研讨会
  武汉大学文学院张延成教授前来我组交流
  其它年份小组动态
  2018年小组动态
  2016年小组动态
  2015年小组动态
  2014年小组动态
   

自主研发无人机热感软硬件系统助力瑞典热能泄露探测

 

 

       (通讯员:卢雲成、王心宇)盛夏五月,由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验张良培、钟燕飞、夏桂松教授指导的无人机热感团队,应瑞典耶夫勒市能源公司之约,携带着自主研发的搭载可见光、热红外传感器新型热感无人机和热能异常探测系统,远赴瑞典-耶夫勒市开展了为期一周的“无人机热感区域供热系统泄漏检测”的实地测试工作。此次瑞典之行,源自于武汉大学、武大吉奥公司与瑞典耶夫勒市的国际科技合作项目,核心成员为实验室的研究生卢雲成、王心宇、贾天义、向天烛、徐瑶、王子峰、陈慧,在实验中充分发挥了实验室在遥感影像处理几何校正、目标探测、异常探测等方面的国际领先技术。伴随着试飞过程中成功探测并定位飞行区域供暖管网的泄漏位置,无人机热感项目瑞典测试取得圆满成功。

       瑞典耶夫勒市地处北欧,冬天寒冷而漫长,区域供暖系统在北欧的覆盖面广,年度供暖时间长,部分地区实施全年集中供暖政策。其热能管道使用年限已较长,几十年甚至一百年以上的地下供暖管网普遍存在,处于管道事故的高发期,出现热能泄漏机率较高。由于管道一般是埋在地下,一旦发生热能泄漏难以探测及定位,长年累月下来将造成能源大量浪费并引发潜在危害问题。目前的泄漏检测方法大多基于人工检测的方法,效率较低。武汉大学团队采用最新的可见光、热红外传感器,构建了自主研发的无人机热感系统(图1),为热泄漏检测提供真实原始的可见光与红外影像,并利用最新的热红外影像拼接技术、热能异常探测技术对遥感影像数据进行分析,进而获取精确地管道泄漏位置。

       本次瑞典之行,无人机热感团队首先与耶夫勒市能源公司相关人员就项目进展情况进行密切交谈,并就无人机飞行测试交换了意见,工作人员热情的带领团队成员到三个飞行测试区进行现场勘查(图2)。在为期三天的飞行时间内,热感团队获取了3个测试区五条航带的热感数据。瑞典5月份的日照时间较长通常可以达到17个小时以上,路面经过太阳的灼烧,整体温度较高,即使在傍晚也会有余热散发,为热能异常探测带来了极大的困难。团队成员通过自主研发的热能异常探测软件系统成功探测到了测试区域管道的唯一泄漏点(图3)。本次实验成果得到了耶夫勒市能源公司的充分肯定,并得到了耶夫勒市当地媒体的专栏报道(图4)。

自主研发的热感无人机系统
与耶夫勒市能源公司讨论 实地飞行
采集数据与探测结果 瑞典当地报纸报道
 
 
版权所有@RS-IDEA | 地址:武汉市珞喻路129号 | 单位:武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室 | 办公室:2教308 | zhongyanfei@whu.edu.cn